De Kandy à Ella
Départ à 8h pour 2h de route dans la montagne, direction Nurawa Eliya. Arrêt dans une fabrique de thé Glenloch.
Explications sur toute la transformation des feuilles. Séchage pendant 8h. Les feuilles perdent la moitié de leur poids, puis découpage des feuilles et tamisage. Il faut là aussi 8h pour arriver à la bonne taille car les feuilles circulent sur des tapis et différents tamis puis les plus gros morceaux retournent en découpage ...
Les morceaux de feuilles sont mis en fermentation sur des tables pendant 8h avec brumisation régulière. Elles changent de couleur de vert à marron, puis 4h de torréfaction à 80°. Le thé est enfin noir.
À nouveau, tamisage pour séparer les morceaux de tiges, des feuilles et pour classer le thé en 3 catégories : OP orange pekoe, BOP broken orange pekoe, BOPF broken orange pekoe flavour. Les morceaux sont de plus en plus fins et donc les thés de plus en plus corsés. Temps d'infusion 3mn avec une eau de 80 à 100° max.
Rien n'est perdu, car les morceaux de tige sont utilisés comme engrais.
Évidemment, nous avons droit à une dégustation des différentes sortes de thé, y compris thé blanc et
thé vert.
Le thé noir, ce sont les 3 premières feuilles (ramassées tous les 4 jours), le thé vert, c'est la 1ère feuille centrale qui n'est pas ouverte et le thé blanc c'est le bourgeon à l'intérieur de la 1ère feuille. Autant dire qu'il y a très peu de thé blanc, c'est pour cette raison qu'il est si peu parfumé et si cher.!!!
Les feuilles sont ramassées en bouquet de 3 puis trier ensuite pour séparer le thé vert et s'il y en a le thé blanc. Seul le thé noir subit toutes ces transformations. Le thé vert et blanc est juste séché.
Pour le thé noir, 1kg de feuilles fraîches donne 70g de thé.!!!!
Vous voilà incollable sur le thé 😜
Nurawa Eliya était un lieu de villégiature pour les anglais. Il en reste des anciennes maisons coloniales transformées en hôtels, la poste, le parc Victoria et le golf.
Nous baladons dans le centre ville. Petit arrêt à la gare routière grouillant de monde. Une trentaine de bus essayent de manœuvrer pour quitter la gare pendant que les gens essayent de grimper dans les bus !!!
Un petit centre commercial où sont regroupés les barbiers .
La pluie recommence à tomber brutalement.Nous reprenons le bus pour aller au restaurant. Là aussi c'est une maison coloniale.
Nous poursuivons notre route jusqu'à la gare de Nanu Oya pour prendre le train pour Ella.
2h30 de trajet à bord d'un tortillard qui serpente aux milieu des plantations de thé . Paysages superbes dommage que nous soyons à nouveau dans les nuages. Nous descendons progressivement, les paysages changent et le soleil revient.Les plantations cèdent la place aux forêts d'arbres gigantesques couverts de fleurs jaunes. Puis nous traversons des cultures maraîchères.
Nous arrivons à la petite gare d'Ella. Notre bus nous attend pour nous conduire à l'hôtel. Une tasse de thé en guise de bienvenue et nous nous installons dans notre appartement, un duplex avec terrasse !!!
Le comité d'accueil : une petite grenouille dans les escaliers de la chambre 👍👍
Repas et petit rhum , histoire de bien dormir pour être en forme pour la journée de demain ....
Explications sur toute la transformation des feuilles. Séchage pendant 8h. Les feuilles perdent la moitié de leur poids, puis découpage des feuilles et tamisage. Il faut là aussi 8h pour arriver à la bonne taille car les feuilles circulent sur des tapis et différents tamis puis les plus gros morceaux retournent en découpage ...
Les morceaux de feuilles sont mis en fermentation sur des tables pendant 8h avec brumisation régulière. Elles changent de couleur de vert à marron, puis 4h de torréfaction à 80°. Le thé est enfin noir.
À nouveau, tamisage pour séparer les morceaux de tiges, des feuilles et pour classer le thé en 3 catégories : OP orange pekoe, BOP broken orange pekoe, BOPF broken orange pekoe flavour. Les morceaux sont de plus en plus fins et donc les thés de plus en plus corsés. Temps d'infusion 3mn avec une eau de 80 à 100° max.
Rien n'est perdu, car les morceaux de tige sont utilisés comme engrais.
Évidemment, nous avons droit à une dégustation des différentes sortes de thé, y compris thé blanc et
thé vert.
Le thé noir, ce sont les 3 premières feuilles (ramassées tous les 4 jours), le thé vert, c'est la 1ère feuille centrale qui n'est pas ouverte et le thé blanc c'est le bourgeon à l'intérieur de la 1ère feuille. Autant dire qu'il y a très peu de thé blanc, c'est pour cette raison qu'il est si peu parfumé et si cher.!!!
Les feuilles sont ramassées en bouquet de 3 puis trier ensuite pour séparer le thé vert et s'il y en a le thé blanc. Seul le thé noir subit toutes ces transformations. Le thé vert et blanc est juste séché.
Pour le thé noir, 1kg de feuilles fraîches donne 70g de thé.!!!!
Vous voilà incollable sur le thé 😜
Nous reprenons la route (1h) pour Nurawa Eliya, surnommée la petite Angleterre. La route grimpe jusqu'à 1800m. Nous sommes dans les nuages.
Nous baladons dans le centre ville. Petit arrêt à la gare routière grouillant de monde. Une trentaine de bus essayent de manœuvrer pour quitter la gare pendant que les gens essayent de grimper dans les bus !!!
Le comité d'accueil : une petite grenouille dans les escaliers de la chambre 👍👍
Repas et petit rhum , histoire de bien dormir pour être en forme pour la journée de demain ....
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RépondreSupprimerBonjour les Guillet
RépondreSupprimerInstructif le processus de fabrication du thé. Le magazin devait être parfumé. Voyager en tortillard est une évasion dans le temps, il a la réputation d'être un des plus beau du pays. Ella encore plus au sud avec une visite des champs de thé en tuk tuk peut être ?
Bonne poursuite